Minggu, 24 Agustus 2014

Resep Ayam Bakar Jawa Pedas

Resep Ayam Bakar Jawa Pedas - Ayam bisa diolah menjadi berbagai macam variasi resep seperti ayam bakar jawa, opor, goreng ataupun soto. Walaupun tak bisa dipungkiri yang paling di gemari adalah resep ayam bakar. Selain nikmat, cara memasak dengan bakar dapat membuat hidup kita lebih sehat. Bandingkan saja memasak ayam dengan cara di goreng maka akan meningkatkan tingkat kolestrol. Jadi pada initinya cara membuat ayam bakar adalah yang tersehat dari yang lain. Ayam bakar sendiri ada berbagai macam jenisnya, ada ayam bakar jawa pedas, ayam bakar kalasan maupun bumbu kunyit.

Resep Ayam Bakar Jawa

Resep ayam bakar pedas ini berasal dari jawa. Bukan berarti semua wilayah jawa yang dimaksud. Lalu apa yang membedakan resep ayam bakar jawa pedas dengan ayam bakar lainnya? Nah jika anda tengok pasti akan melihat ada jintan dan air asam jawa, bahan inilah yang membuat ke khasan pada ayam bakar jawa. Karenanya akan menyebabkan rasa sedap yang menyengat. Cobain cara membuat ayam bakar jawa yuk biar bisa langsung merasakan kenikmatannya:

Resep Ayam Bakar Jawa

Bahan
  • Ayam kampung muda 1/2 bagian, potong lagi menjadi 2 potong
  • Jahe 1 ruas, pukul keras sampai merekah
  • Daun jeruk 2, remas pelan
  • Serai 3 buah
  • Air matang 100 ml
  • Kecap manis, secukupnya
  • Air asam jawa 2 sdm
  • Cabai sekitar 3/4 ons, giling (jika tidak suka pedas silahkan dikurangi saja)
Olesan Ayam
  • Jeruk nipis 1 buah, peras hingga menghasilkan 2 sdm air
  • Garam 1/2 sdt
Bumbu Ayam Bakar Jawa
  • Jintan 1/2 sdt, sangrai (goreng tanpa minyak)
  • Ketumbar 1 sdt, sangrai (goreng tanpa minyak)
  • Bawang Putih 2 buah
  • Bawang Merah 4 buah

Cara Membuat Ayam Bakar Jawa

  1. Campurkan olesan ayam yaitu air jeruk nipis dan garam.
  2. Setelah ayam dibersihkan olesi semua bagian menggunakan air olesan, lakukan secara merata. Tujuannya untuk menghilangkan rasa amis pada ayam.
  3. Haluskan bumbu ayam bakar jawa menggunakan cobek ataupun blander.
  4. Tumis bumbu ayam bakar jawa bersamaan dengan cabai giling, aduk sampai harum.
  5. Tinggal masukkan ayam, jahe dan daun jeruk. Goreng terus sampai terlihat kecoklatan.
  6. Tuangkan air, aduk merata.
  7. Terakhir adalah menuangkan kecap dan air asam jawa. Sekarang tunggu sampai ayam lunak dan bumbu meresap.
  8. Bakar ayam diatas bara api hingga kecoklatan.
Jika mengikuti prosedur bumbu terutama banyaknya cabai pasti ayam bakar jawa pedas banget dech bun. Bisa juga dikreatifitaskan lagi lo resep ini agar rasanya lebih manis. Caranya adalah mengolesi madu saat dibakar. Siapkan tisu ya bun karena mulut bakal belepotan karena ayam akan sedikit lengket. Madu tersebut juga bisa mengurangi tingkat kepedasan. Jika keluarga tidak suka pedas kan bisa bun diakali dengan cara sederhana seperti itu. Biar semuanya dapat merasakan kenikmatan resep ayam bakar jawa.

Resep Ayam Bakar Jawa Pedas Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Seyna Kumala

0 komentar:

Poskan Komentar