Kamis, 30 Oktober 2014

Cara Membuat Donat Metode Water Roux

 Alhamdulillah berhasil bikin donat dengan metode water roux. Benar-benar empuk pemirsa tanpa telur dan kentang. Sudah 2 hari masih empuk juga, hasilnya pun menul sekali. Donat water roux  empuk tidak keras dan bisa tahan 3 hari masih tetap empuk. Adonan dengan metode water roux ini bisa diguanakan untuk pizza, roti dan bakpau. Resep donat water roux ini sudah akurat, pas di tangan pas ngulenin tanpa tambah atau ngurangin bahan lagi. Jika adonan anda legket mungkin pas bikin campuran fermipan bunda terlalu banyak air atau pas menimbang tepung bunda kurang pas 250 gr.

Nanti akan ada dimana donat water roux dibanting sampai 60 kali. Memang begitu bun step by step nya. Gak lama kok, sambil nonton tv saja biar santai. Jika menggunakan resep ini sama persis maka akan didapatkan donat dengan jumlah yang berbeda tegantung besarnya. Kemarin aku resep donat water roux jadi 12 biji dan ini bikin lagi jadi 15.  Oh ya Kain penutup harus basah ya kalau kering akan mempengaruhi. Basah lebih bagus karena dia menyerap panas dari bahan biang fermipan jadi lebih cepat mengembang.

 Nanti akan ada dimana donat water roux dibanting sampai 60 kali. Memang begitu bun step by step nya. Gak lama kok, sambil nonton tv saja biar santai. Jika menggunakan resep ini sama persis maka akan didapatkan donat dengan jumlah yang berbeda tegantung besarnya. Kemarin aku resep donat water roux jadi 12 biji dan ini bikin lagi jadi 15.  Oh ya Kain penutup harus basah ya kalau kering akan mempengaruhi. Basah lebih bagus karena dia menyerap panas dari bahan biang fermipan jadi lebih cepat mengembang.

Sumber: Resepkafe.com

Resep Donat Metode Water Roux

Bahan Water Roux
  • 2 sdm terigu
  • 125 ml air
# Aduk rata masak pakai api kecil cukup sampai meletup saja ya bun warnanya putih susu, jika warnanya abu-abu ulangi bikin water rouxnya. Angkat dan biarkan dingin.

Bahan Biang
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm fermipan
#Aduk rata diamkan 15 menit sampai berbusa dan mengembang

Bahan Donat
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm gula
  • 2 sdm susu bubuk
  • 4 sdm mentega

Cara Membuat Donat Metode Water Roux

  1. Ambil wadah bersih masukkan terigu, gula dan susu aduk rata.
  2. Masukkan bahan water roux yang sudah dingin aduk rata lalu masukkan bahan biang aduk rata terakhir masukkan mentega adik rata uleni sampai khalis.
  3. Banting adonan sebanyak 60 kali.
  4. Biarkan di wadah tutup 1 jam dengan serbet bersih yang sudah di basahi.
  5. Setelah 1 jam kempeskan adonan bagi adonan sesuai selera bentuk sesuai selera diamkan 20 menit goreng, toping sesuai selera.
Kalau saya cara membentuknya cukup dengan cara manual. Ambil adonan secukupnya bulatkan sampai benar-benar bulat tekan menggunakan telapak tangan bentuk bulat ya bun tekannya setelah sesuai selera bulatnya lalu lubangi tengahnya pakai tutup botol. Diamkan 20 menit atau sampai mengembang lagi lalu goreng.

Beli fermipannya gak usah yang ribet-ribet cukup yang biasa di warung bun. Biasanya ada yang buat donat tapi tidak mengembang dan teksturnya padat mungkin kurang karena khalis bun ngadoninnya dan tidak diberi fermipan. Disinilah fungsi dari fermipan jadi jangan ditinggalkan. Terus banting-banting adonannya biar mengembng sempurna.  Ya langsung banting aja bun. Genggam adonan terus langsung banting ke wadah lakukan berulang kali sampai 60 kali.

Yuk masih banyak lo jenis donat yang bisa kamu coba:

Cara Membuat Donat Metode Water Roux Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Seyna Kumala

0 komentar:

Poskan Komentar