Selasa, 15 Juli 2014

Resep Cara Membuat Kerupuk Bawang, Tahu, Kulit, Jengkol

Resep Cara Membuat Kerupuk Bawang, Tahu, Kulit, Jengkol - Banyak jenis dan resep kerupuk yang bisa anda buat. Pokoknya selama masih di nusantara ini tidak akan dech kehabisan resep cara membuat kerupuk. Untuk kali ini yang akan dibagikan adalah Resep Cara Membuat Kerupuk Bawang, Tahu, Kulit, Jengkol. Banyak kan resep kerupuk yang akan dibagikan. Silahkan pilih bun salah satu kerupuk yang anda suka tergantung kesukaan dan bahan yang bisa dijangkau. Intinya banyak resep yang dibagikan karena kebutuhan, hobi makan kerupuk dan bahan yang dapat didapatkan berbeda-beda.

Ada yang aneh dari kerupuk yaitu kesederhanaan namun banyak yang mencari. Entah kenapa makanan yang masuk dalam kategori camilan ini bisa sangat digandrungi. Bahkan sebagian dari masyarakat bilang tak akan lengkap jika makan tanpa kerupuk. Tak hanya orang desa bahkan sekaliber artis terkenal ada yang sangat suka dengan kerupuk. Siapa yang tidak tahu dengan olga syahputra, nah artis inilah yang sangat suka dengan kerupuk sampai sampai pergi ke Amerika membawa 1 toples kerupuk. Biar makin cinta Indonesia cobain yuk resep kerupuk bawang, tahu, kulit dan jengkol

Resep Kerupuk Bawang

Resep Kerupuk Bawang










Bahan kerupuk bawang
  • Tepung Terigu 2000 gram
  • Daun Seledri, iris kasar
  • Soda Kue 2 sdt
  • Kaldu halus/bubuk 2 sdm
  • Air bersih 1/2 liter
Bumbu
  • Bawang Bombay 4 buah
  • Bawang Putih 20 siung
  • Ketumbar halus 2 sdm
  • Merica halus 1 sdt
Cara Membuat Kerupuk Bawang
  1. Haluskan semua bumbu, bisa menggunakan cobek ataupun blander.
  2. Campurkan semua bahan kerupuk sambil dituangi air sedikit-sedikit.
  3. Masukkan bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan ke dalam adonan tepug, aduk kembali sampai rata dan khalis. Ciri-ciri kalis adalah saat di tarik tidak mudah putus.
  4. Bentuk adonan menjadi persegi panjang. Gilas menggunakan kayu bulat panjang. Lakukan hingga adonan mencapai ketebalan sekitar 1/2 cm.
  5. Sekarang tinggal memotongnya sesuai bentuk yang diinginkan, bisa kotak atupun bulat. Jika bulat harus menggunakan cetakan ataupun penutup botol ukuran besar yang berbentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Siapkan minyak goreng yang cukup banyak kemudian goreng menggunakan api kecil/sedang.
  7. Tiriskan lalu simpan diwadah yang edap udara.

Resep Kerupuk Tahu

Resep Kerupuk Tahu













Bahan Kerupuk Tahu
  • Tahu 1 kg, pilih yang agak keras
Bumbu
  • Ketumbar bubuk sekitar 2 sendok makan
  • Bawang Putih 9 siung
  • Garam 2 sendok teh
Cara Membuat Kerupuk Tahu
  1. Haluskan semua bumbu menggunakan cobek ataupun blander
  2. Sekarang haluskan tahu menggunakan blander.
  3. Campurkan tahu halus dan bumbu ke dalam wadah, aduk rata sampai bumbu menyatu dengan tahu.
  4. Bentuk menjadi bulatan kecil, lakukan hingga adonan habis.
  5. Goreng bulatan tadi setengah matang, angkat lalu biarkan sampai hilang panasnya.
  6. Iris bulatan tahu menjadi 2 bagian, keluarkan isinya, tekuk tahu agar bagian dalam menjadi bagian luar, begitupun sebaliknya.
  7. Goreng kulit tadi sampai matang.
  8. Isi yang tadi dikeluarkan juga bisa di proses ulang dengan cara yang sama.

Resep Kerupuk Kulit

Resep Kerupuk Kulit










Bahan kerupuk kulit
  • Kulit Sapi 200 gram
  • Minyak Goreng
Cara Membuat Kerupuk Kulit
  1. Bersihkan bulu yang menempel di kulit sapi dengan cara di panggang.
  2. Panaskan air lalu masukkan kulit sapi, jangan sampai matang ya merebusnya, angkat lalu potong sesuai selera.
  3. Panaskan di bawah terik matahari selama 3 hari, jika kondisi alam kurang bersahabat lakukan pemanasan kembali.
  4. Setelah kulit sapi garing goreng.
Resep Kerupuk Jengkol
Resep Kerupuk Jengkol












Bahan
  • Jengkol 500 gram
  • Tapioka 1000 gram
  • Air, rebus setengah panas
  • Bawang Putih 8 siung
  • Royco rasa sapi
  • Garam untuk merendam
Cara Membuat Kerupuk Jengkol
  1. Buang kulit jengkol lalu rendam skitar 50 menit di dalam air bersih.
  2. Rebus jengkol sampai empuk, angkat.
  3. Setelah direbus anda akan menemukan kulit ari, nah bersihkan kulit ari menggunakan air bersih sambil di gosok-gosok menggunakan jari.
  4. Haluskan jengkol dengan cara ditumbuk.
  5. Sekarang campurkan semua bahan dengan cara di aduk sambil menuangkan air secara perlahan.
  6. Siapkan daun pisang lalu bungkus adonan tadi menjadi bulat memanjang, bentuknya sama seperti lontong namun buatlah kecil saja. Diameternya sama dengan kerupuk jengkol matang.
  7. Kukus menggunakan penanak nasi hingga matang kurang lebih 45 menit, angkat dan diamkan sampai dingin.
  8. Buka daun pisang kemudian iris tipis, lakukan sampai habis. Agar cepat gunakan irisan keripik.
  9. Panaskan irisan kerupuk jengkol dibawah terik matahari sampai kandungan air habis.
  10. Panaskan minyak menggunakan api sedang, usahakan menggunakan minyak goreng yang banyak ya bun supaya matang merata dan mudah mengembang, sekarang tinggal goreng kerupuk sampai berwarna hitam kecoklatan.
Tips Membuat Kerupuk
Usahakan memanaskannya dibawah terik matahari yang sangat panas karena da kerugian jika panas matahari kurang yaitu waktu yang dibutuhkan lama dan kerupuk bisa berjamur.
Jumlah minyak untuk meggoreng juga sangat penting, gunakanlah minyak goreng yang banyak. Silahkan dicoba saja menggunakan minayk sedikit atau banyak bagus yang mana. Saya pastikan hasilnya bagus yang menggunakan minyak banyak.
Nah kerupuk di atas sangat cocok dimakan bersama nasi dan kangkung, silahkan cobain resepnya:
Resep Cara Membuat Nasi Uduk Kebon Kacang Betawi Rice Cooker
Resep Tumis Kangkung Saus Tiram Terasi Hot Plate
Resep Cara Membuat Kerupuk Bawang, Tahu, Kulit, Jengkol memang agak beda proses pembuatannya. Sesuai pengalaman selama ii membuat kerupuk bawang adalah yang paling sulit. Pasti banyak yang berfikir, lo kenapa begitu? Menurut saya jika tidak ahli membuat adonannya maka tigkat khaisnya akan berbeda. Maka dari itu perlu banyak latihan supaya lebih kreatif lagi mengolah kerupuk. Silahkan beraneka bumbu untuk membuat citarasanya beda dari yang lain. Saat menemukan racikan yang baik akan tercipta rasa yang berbeda dan nikmat.

Resep Cara Membuat Kerupuk Bawang, Tahu, Kulit, Jengkol Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Seyna Kumala

0 komentar:

Poskan Komentar