Rabu, 09 Juli 2014

Resep Tumis Kangkung Saus Tiram Terasi Hot Plate

Resep tumis kangkung beraneka ragam jenisnya. Tumis kangkung diolah berdasar bahan dan cara membuat yang berbeda sehingga muncullah kreasi yang nikmat. Resep Tumis Kangkung Saus Tiram Terasi Hot Plate adalah 3 jenis tumis kangkung. Sesungguhnya masih ada banyak lagi resep tumis kangkung namun untuk saat ini hanya akan disediakan itu saja. Tengan saja ke semuanya sangat mudah dibuat walaupun ada sedikit perbedaan di resep tumis kangkung yang ke 3. Nanti silahkan di simak sendiri agar kemampuan memasaknya dapat berkembang. Resep ini silahkan dipalikasikan pada tumis lainnya contohnya saja kacang panjang ataupun jamur, bumbunya hampir sama kok.

Akan saya berikan ulasan sedikit mengenai resep tumis kangkung yang nanti akan di berikan paduan memasaknya. Pertama adalah tumis kangkung saus tiram yang mengunggulkan kekentalan dan rasa kuah yang nendang sedapnya karena ada baluran saus tiram menyelimuti kangkung. Tumis kangkung ke dua menggunakan cita rasa terasi. Perlu diperhatikan bahwa tidak semua orang suka dengan aroma terasi jadi perlu diperhatika untuk siapa bunda membuatnya. Selanjutnya yaitu resep tumis kangkung dengan balutan panasnya hot plane. Resep yang terakhir cenderung banyak tercampur dengan aneka bumbu dan bahan seperti udang dan saus. Untuk selengkapnya silahkan lihat resep tumis kangkung dibawah ini:

Resep Tumis Kangkung Saus Tiram

Resep Tumis Kangkung Saus Tiram

Bahan
  • Kangkung 1 ikat ukuran sedang
  • Air matang, secukupnya
  • Saus Tiram 3 sdm
  • Royco rasa sapi, secukupnya
  • Motto/Penyedap 1/4 sdt
  • Garam 1/2 sdt
Bahan Bumbu
  • Cabai Merah 3 buah, iris serong tipis
  • Cabai Rawit 10 buah, iris serong tipis
  • Bawang putih 3, iris tipis
  • Bawang Merah 6, iris tipis
Cara Membuat Kangkung Saus Tiram
  1. Pilih bagian kangkung yang muda, potong dengan panjang 2 cm. Lebih bagus lagi bagian batang dibelah menjadi 2 bagian supaya terasa empuk. Cuci dengan wadah yang berlubang supaya kuman langsung hilang.
  2. Tumis bumbu menggunakan 5 sdm minyak goreng dan dengan panas api kecil. Sesekali dibalik supaya bumbu tidak gosong.
  3. Setelah bumbu terlihat kecoklatan segera masukkan kangkung, tuangkan air supaya ada kuahnya. Balik beberapa kali agar bumbu merata lalu biarkan beberapa saat. Setelah setengah matang balik kembali.
  4. Jika ditemukan sudah 3/4 matang segera tuangkan saus tiram, garam, royko dan motto. Angkat jika sudah matang.

Resep Tumis Kangkung Terasi


Resep Tumis Kangkung Terasi
Bahan
  • Kangkung 1 ikat
  • Air Asam 2 sendok teh
  • Kecap, bisa menggunakan kecap apapun namun saya sendiri menggunakan yang asin
  • Garam 1/2 sdt
  • Motto
  • Gula Pasir 1/2 sdt
  • Royco
  • Cabai Merah 2, iris serong
  • Cabai Rawit 10, iris serong
Bumbu
  • Bawang Merah 7
  • Bawang Putih 2
  • Tauco 2 sendok teh
  • Terasi, bisa menggunakan terasi sachet, panaskan dulu di bara api atau kompor
Cara Membuat Tumis Kangkung Terasi
  1. Ambil bagian kangkung yang muda kemudian cuci.
  2. Haluskan bumbu menggunakan cobek hingga halus.
  3. Panaskan minyak menggunakan api kecil lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Goreng sekitar 30 detik kemudian masukkan cabai merah dan cabai rawit. Goreg terus hingga kecoklatan.
  4. Masukkan kangkung kemudian aduk sampai rata.
  5. Setelah matang 3/4 bagian segera tuangkan penyedap seperti motto, garam, gula pasir dan royco, aduk rata.
  6. Jika sudah matang segera angkat.

Resep Tumis Kangkung Hot Plate

Resep Tumis Kangkung Hot Plate
Bahan
  • Kagkung 1 ikat
  • Telur Puyuh secukupnya
  • Daging Sapi, rebus sampai empuk lalu potong tipis
  • Kaldu kental 1/4 liter, gunakan yang instan agar lebih mudah
Perendam daging
  • Kecap Asin 4 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Merica halus 1 sendok teh
  • Maizena 2 sdm
Bahan Penyedap
  • Angciu 1 sendok makan
  • Kecap 2 sedok makan
  • Saus Tiram 1 1/2 sendok makan
  • Bawang Putih 2 buah, iris tipis
  • Jahe 2 cm, geprek lalu iris kasar
  • Cabai Merah 4 buah, ambil kulitny saja kemudian potong serong
Cara Membuat Tumis Kangkung Hot Plate
  1. Ambil bagian kangkung yang masih muda, lalu potong sekitar 2 1/2 cm.
  2. Campur bahan perendam daging, aduk rata kemudian masukkan daging yang sudah direbus empuk, biarkan sampai meresap sekitar 10 menit, angkat.
  3. Tumis jahe dan bawang putih, setelah terlihat kecoklatan segera tuangkan angciu kecap dan saus tiram, aduk sebentar kira-kira 1 menit.
  4. Masukkan cabai lalu susul dengan kangkung, aduk rata dan tunggu sampai kangkung setengah layu.
  5. Masukkan telur puyuh dan daing lalu siramkan maizena dan kaldu ke tumisan.
  6. Tunggu sampai kangkung matang sambil memanaskan hot plate.
  7. Setelah matang tuangkan kangkung ke hot plate panas.
Tumis kangkung sangat nikmat dimakan dengan nasi uduk, coba resepnya di bawah ini:
Bagaimana dengan Resep Tumis Kangkung Saus Tiram Terasi Hot Plate? Apa ada dari salah satu resep yang menarik perhatian anda? Silahkan saja ditiru resepnya, jika tidak suka dengan salah satu bahan silahkan di singkirkan, gak papa kok sesuai selera saja. Saya harap mengkonsumsi tumis kangkung secara berkala agar pasokan kebutukan sayur dapat terpenuhi. Sebenarnya tak hanya dibuat tumis namun bisa juga diolah menjadi sayuran ataupun urap sambal. Imbangi juga ya dengan sayuran lain beserta buah-buahan. Selamat mencoba resep tumis kangkung di atas, semoga senikmat dan seunik yang ada di gambar.

Resep Tumis Kangkung Saus Tiram Terasi Hot Plate Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Seyna Kumala

0 komentar:

Posting Komentar