Jumat, 29 Agustus 2014

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli  - Ada dua jenis ayam kalasan yaitu cara membuat dengan goreng dan bakar. Kali ini kita akan mencoba membuat resep ayam goreng kalasan. Untuk bakar silahkan coba di Resep Ayam Bakar Kalasan. Intinya sama saja cuman cara pengolahannya saja yang berbeda. Soal kereyahan dan pengolahan yang simple jelas lebih ada pada ayam goreng kalasan. Ayam goreng kalasan merupakan makanan asli dari Yogjakarta tepatnya di wilayah Kalasan kabupaten Sleman.

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli

Jangan lupa mampir ya saat berkunjung di daerah tersebut dan temukan berbagai aneka kuliner ayam kalasan. Untuk bumbu sendiri tak ada banyak perbedaan. Cuman ada tambahan sedikit yaitu penggunaan air kelapa untuk merebus. Jelas lebih nikmat memakai air kelapa dibandingkan dengan air biasa. Nah disinilah letak rahasia gurihnya ayam goreng kalasan.

Resep Ayam Goreng Kalasan

Bahan
  • Ayam kampung 1/2 ekor
  • Lengkuas 3 cm
  • Air Kelapa 200 ml
  • Daun Salam 1 buah
  • Asam Jawa 1
Bumbu (dihaluskan)
  • Bawang Putih 3 butir
  • Bawang Merah 6 buah
  • Garam 2 sdt
  • Cuka 1/2 sdt

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan

  1. Masukkan semua bahan ke dalam wadah perebusan, gunakan api kecil supaya bumbu dapat meresap secara maksimal ke dalam daging ayam, jangan lupa dibalik agar semua daging dapat matang bersamaan.
  2. Sesekali angkat salah satu potongan daging untuk mengetahui tingkat keempukannya, jika sudah dirasa sudah empuk segera angkat.
  3. Siapkan minyak yang banyak sekiranya saat ayam digoreng semua bagian dapat tertutupi minyak goreng. Panaskan menggunakan api sedang lalu masukkan ayam. Setelah bagian bawah kekuningan segera balik, tunggu lagi sampai bagian lainnya matang, angkat.
Nah ayam goreng kalasan ini sangat nikmat disajikan dengan sambal, maka dari itu cobain sambal dibawah.
Bahan Sambal
  • Tomat
  • Bawang Merah 6 butir
  • 12 Cabai Merah biasa
  • Gula Merah 1/2 sdt
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal untuk Ayam Goreng Kalasan

  1. Haluskan semua bahan.
  2. Panaskan miyak lalu tumis hingga bau menyengat tercium.
Bagaimana sudah paham dengan pengolahannya? Jika menginginkan ayam goreng yang ada taburan silahkan lihat di Resep Ayam Goreng Lengkuas. Ada juga Resep Membuat Masakan Ayam Goreng Tepung Crispy, coba saja semua biar bingung..hhhe Makasih sudah berkunjung di Kafe Resep. Saya harapkan tidak ada kesulitan menemukan bahan karena sangat mudah ditemukan. Bagi yang biasa memasak pasti di dapur sudah tersedia.

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Seyna Kumala

0 komentar:

Posting Komentar