Rabu, 27 Agustus 2014

Resep Membuat Ayam Bakar Kalasan Empuk Gurih

Resep Membuat Ayam Bakar Kalasan Empuk Gurih - Ada beraneka sumber yang menyatakan bahwa ayam bakar kalasan asli resep yogjakarta. Namun pihak lainnya menyatakan bahwa ayam bakar kalasan berasal dari Jawa Tengah. Yang pasti ayam bakar kalasan merupakan Resep Ayam Bakar Jawa asli. Melihat perbedaan pandangan tersebut tidaklah penting karena pada hari ini yang dibahas bukan mengenai khas mana namun apa saja bahan, bumbu serta bagaimana proses cara membuat ayam bakar kalasan.

Resep Membuat Ayam Bakar Kalasan Empuk Gurih

Jangan dikira sedapnya ayam bakar kalasan tidak ada rahasianya lo bun. Padahal intinya kegurihan, empuknya daging serta bumbu yang dapat meresap sampai ke dalam daging berasal dari adanya air santan. Cairan itulah yang membuat daging terasa gurih. Bumbupun cepat meresap dibanding hanya menggunakan air putih. Apakah pengen tahu bagaimana mengolah resep ayam bakar kalasan? Pembuatannya hampir mudah kok seperti Resep Ayam Goreng Lengkuas dan  Resep Ayam Goreng Kunyit. Langsung lihat yuk bun proses cara membuat ayam bakar kalasan.

Resep Ayam Bakar Kalasan

Bahan
  • Ayam kampung/pedaging 2 kg
  • Air Kelapa 1 liter
  • Kecap 10 sdm
  • Gula Jawa Merah 4 sdm
  • Daun Salam 8 buah
  • Lengkuas 4 cm
  • Serai 1 batang, pukul-pukul sampai merekah
  • Ketumbar halus 2 sdm
  • Jintan 1 sdt
Bumbu (dihaluskan)
  • Bawang Merah 15 buah
  • Bawang Putih 7 buah
  • Kemiri 10
  • Lalapan
  • Mentimun
  • Daun Kemangi
  • Kol

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan

  1. Masukkan ayam, bumbu dan semua bahan lainnnya ke dalam wadah perebusan. Panaskan menggunakan api sedang sampai kuah mengental, angkat ayam dan pisahkan dengan bumbu.
  2. Panaskan bara api, bakar ayam. Setelah setengah matang oleskan bumbu yang tersisa ke ayam bakar, bakar ayam hingga matang.
Bahan Sambal
  • 2 Tomat ukuran kecil
  • Bawang Merah 6 buah
  • Cabai Merah 30 buah
  • Terasi secukupnya
  • Gula
  • Garam
  • Jeruk Limo, peras ambil airnya
  • Kecap

Cara Membuat Sambal Ayam Kalasan

  1. Siapkan cobek, haluskan tomat, bawang dan cabai merah.
  2. Tumis hingga harum, sebelum itu masukkan garam dan gula, aduk rata sebentar lalu angkat.
  3. Tuangkan kecap dan air jeruk ke sambal, aduk kembali.
Sengaja Kafe Resep tambahkan resep sambal untuk menemani ayam bakar kalasan bun biar makin sedap. Niatnya si ingin membantu bagi yang kebingungan mengenai sambal apa yag cocok di padukan dengan olahan ayam satu ini. Saya rasa sudah lengkap ya bun, tinggal ditambahin nasi dan lalapan seperti mentimun, kol, daun kemangi serta sayuran yang biasa anda gunakan sebagai lalapan pendamping resep ayam bakar kalasan.

Resep Membuat Ayam Bakar Kalasan Empuk Gurih Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Seyna Kumala

0 komentar:

Poskan Komentar